Dandim, Bupati Dan Kapolres Klaten Resmi Buka Kejuaraan Sepak Bola HUT ke-222

Rolasan.id Klaten – Komandan Kodim 0723/Klaten Letkol Inf Slamet Hardianto, S.H., M.I.P., bersama Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo, S.I.Kom dan Kapolres Klaten AKBP Moh. Faruk Rozi, S.H., S.I.K., M.Si. secara resmi membuka Kejuaraan Sepak Bola dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-222 Kabupaten Klaten.
Pembukaan berlangsung di Stadion Trikoyo, Selasa (14/7/2026), ditandai dengan seremoni pembukaan dan kick off pertandingan perdana.
Kejuaraan ini menjadi salah satu rangkaian peringatan HUT Kabupaten Klaten yang bertujuan mempererat kebersamaan, meningkatkan semangat sportivitas, sekaligus menjadi ajang pembinaan olahraga di lingkungan aparatur pemerintah dan instansi daerah.
Turnamen diikuti tim perwakilan Aparatur Sipil Negara [ASN] antar kecamatan, instansi pemerintah, serta Badan Usaha Milik Daerah [BUMD] di Kabupaten Klaten. Pertandingan pembuka mempertemukan Tim Kecamatan Wedi melawan Tim Kecamatan Polanharjo.
Antusiasme masyarakat yang memadati Stadion Trikoyo menambah semarak pembukaan. Kejuaraan ini dijadwalkan berlangsung lebih dari tiga pekan, mulai 14 Juli hingga 5 Agustus 2026.
Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo menyampaikan, kejuaraan ini tidak hanya bagian dari peringatan hari jadi daerah, tetapi juga sarana membangun kebersamaan antarinstansi dan mendorong budaya hidup sehat.
“Momentum Hari Jadi Kabupaten Klaten harus menjadi perekat kebersamaan seluruh elemen. Melalui olahraga sepak bola ini, kita ingin menghadirkan kompetisi yang sehat, menjunjung tinggi sportivitas, memperkuat silaturahmi, sekaligus menumbuhkan semangat membangun Kabupaten Klaten yang semakin maju dan harmonis,” ujar Bupati.
Dandim 0723/Klaten Letkol Inf Slamet Hardianto mengapresiasi terselenggaranya kejuaraan yang melibatkan berbagai unsur pemerintahan dan BUMD. Menurutnya, olahraga merupakan media efektif untuk mempererat sinergi dan komunikasi dalam mendukung pembangunan daerah.
“Kejuaraan ini bukan sekadar ajang meraih kemenangan, tetapi wadah memperkuat soliditas, kebersamaan dan jiwa sportivitas antarinstansi. Nilai disiplin, kerja sama, saling menghormati, serta semangat pantang menyerah sangat relevan dalam mendukung pengabdian kepada masyarakat,” ungkap Dandim.
Ia berharap seluruh peserta bertanding dengan menjunjung tinggi fair play, sehingga kejuaraan menjadi momentum mempererat persatuan dan kebanggaan terhadap Kabupaten Klaten.
Kodim 0723/Klaten juga berkomitmen mendukung kegiatan positif pemerintah daerah yang mampu memperkuat persatuan masyarakat, meningkatkan kesehatan melalui olahraga, serta membangun hubungan harmonis antara pemerintah, aparat keamanan dan masyarakat.
Panitia telah menyiapkan jadwal pertandingan yang akan berlangsung bertahap hingga babak final pada 5 Agustus 2026.
Pembukaan berlangsung meriah namun tetap tertib. Kehadiran masyarakat memberikan dukungan kepada masing-masing tim menunjukkan tingginya antusiasme terhadap kejuaraan ini.
Melalui kejuaraan sepak bola HUT ke-222 ini diharapkan lahir semangat kompetisi sehat, mempererat hubungan antarkecamatan, instansi pemerintah, dan BUMD, sekaligus membangun SDM yang sehat, berkarakter dan memiliki jiwa kebersamaan.
(ist/red)