Mendapat Kunjungan Pendamping Desa Kabupaten, Rumah Hidrophonik Tirta Arum Kalikotes Akan Dikembangkan
Rolasan.id Klaten. ~ Rumah Hidrophonik “Tirta Arum” Desa Kalikotes, Kec. Kalikotes, Klaten, Jateng mendapat kunjungan dari Pendamping Desa Kabupaten Klaten Bidang Peningkatan Pangan dalam rangka melihat secara langsung pengembangan dalam ketahanan pangan yang ada di desa setempat Rabu (22/2/2023).
Rumah Hidrophonik yang dikembangkan oleh Pemerintah Desa Kalikotes merupakan salah satu usaha desa dalam rangka peningkatan ketahanan pangan di bidang sayuran yang dikelola oleh TP PKK Desa Kalikotes.
Hal ini disampaikan oleh Kades Kalikotes Ponidi kepada media ini. Menurutnya kunjungan yang dilakukan oleh Pendamping Desa Kabupaten Klaten bersama Forkopimcam Kalikotes dalam rangka ingin melihat secara langsung perkembangan Rumah Hidrophonik Cipta Arum dan bersamaan dengan kunjungan juga dilaksanakan panen sayur kangkung.
“Dari kunjungan tersebut, kami mendapatkan arahan arahan dari Pendamping Desa Kabupaten Klaten dalam pengembangan hidrophonik ketahanan pangan hewani, agar lahan yang gunakan saat ini bisa dimaksimalkan kegunaannya.” Kata Ponidi
Dirinya menambahkan untuk saat ini lahan yang dipergunakan rumah hidrophonik seluas 13 m x 15 m, dan nantinya akan ada pelebaran lahan dan akan dikembangkan lagi, dan juga akan dibangun dua gasebo yang fungsinya satu untuk galeri atau museum kecil alat alat pertanian.
“Sedangkan gasebo yang satunya lagi, akan kita fungsikan sebagai tempat edukasi bagi pelajar maupun masyarakat yang ingin belajar tentang cara cara pembuatan rumah hidrophonik atau istilahnya wisata edukasi pertanian hidrophonik.” Jelasnya
Lebih lanjut Ponidi menjelaskan dalam pengembangan rumah hidrophonik pada tahun ini ada pengembangan pembuatan shelter yang kemungkinan akan dipergunakan untuk merambah tanaman buah buahan, untuk kepentingan itu sudah study banding di PT Indigen dan nantinya akan ada kerja sama
“Kami berharap dengan kerja sama dengan pihak ketiga rumah hidrophonik yang kita kelola ini bisa semakin baik dan berkembang sesuai dengan harapan kami.” Harapnya
( fat)