Rakerda MUI Klaten, Hartoyo : Islam Wasathiyah Harus Terus Disuarakan

Rolasan.id Klaten.— Ketua Umum MUI Kabupaten Klaten KH. Hartoyo menyampaikan agar semua anggota dan pengurus MUI menjalankan Islam Wasathiyah. Hal itu dia sampaikan saat membuka kegiatan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) I MUI Klaten Masa Khidmat 2023-2027, Sabtu (18/02/ 2023) di Gedung Al-Ikhlas Kemenag Klaten.
Menurut Hartoyo, Islam Wasathiyah atau Islam jalan tengah itu menjadi penting dalam merespon perkembangan gerakan Islam yang mengarah kubu ekstrem.
“Selain ekstrem kiri yang cenderung sekuler dan liberal, ada pula ekstrem kanan yang mengarah pada radikalisme, untuk itulah semua anggota dan pengurus MUI di semua tingkatan harus memahami dan mendakwahkan Islam Wasathiyah, sehingga dalam memahami Islam bisa hadir kembali menjadi jati diri muslimin di Indonesia.” Katanya
Rakerda kali ini menurut Hartoyo mengambil tema meningkatkan peran MUI dalam membangun sinergi.
“Penguatan Paradigma Islam Wasathiyah harus terus dijaga di semua tingkatan. Hal ini penting untuk merespon semakin menguatnya radikalisme kiri dan kanan, ” imbuhnya.
Menurutnya, pergerakan dua kelompok ekstrem ini adalah gambaran ideologi global yang menyerang dan menggempur Indonesia. Dua ideologi ini bisa memporak-porandakan bangunan Keislaman di Indonesia yang sudah lama terbangun.
“Selain tantangan dua ekstrem itu, tugas MUI ke depan adalah menginternalisasikan nilai Islam ke dalam masyarakat, seiring dengan perkembangan masyarakat yang semakin kompleks, para ulama di MUI harus menyadari perannya yang semakin besar.” Ujarnya
Dikatakan bahwa perkembangan tekhnologi Informasi yang memasuki era yang tidak menentu, akan mengubah secara mendasar tata hidup masyarakat, hal itu akan mengubah tata nilai yang dipegang dan dialami masyarakat.
Sementara perwakilan dari Kantor Kemenag Kabupaten Klaten Drs. H. Wahib Adib M.Pd.i mengungkapkan harapan pada rapat kerja ini bisa menghasilkan program program yang bermanfaat bagi umat, bisa membangun masyarakat, salah satunya penguatan moderasi beragama yang bila diterjemahkan dalam agama Islam adalah wasathiyah atau Islam Rahmatan lil’alamin.
” MUI merupakan rumah besar dari umat Islam sedangkan Kemenag rumah besar bagi umat beragama yang sama sama untuk mengayomi umat, jadi sinergitas ini menjadi penting yakni sama sama bertujuan mulia bagi keberlangsungan NKRI serta menyiapkan Indonesia pada masa yang akan datang.” Ucap Wahib Adib
( fat)