Berita Terkini

Kunjungi KDKMP Barenglor, Dandim 0723/Klaten Ikuti Vicon Bersama Wapang TNI

Rolasan.id Klaten. – Komandan Kodim 0723/Klaten Letkol Inf Slamet Hardianto, S.H., M.I.P melaksanakan kunjungan kerja ke Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) Kelurahan Bareng Lor Kecamatan Klaten Utara, Kabupaten Klaten, Selasa (26/5/2026). Kunjungan tersebut dilakukan untuk melihat secara langsung kondisi dan kesiapan koperasi sebagai bagian dari program nasional penguatan ekonomi kerakyatan yang telah diluncurkan Presiden Republik Indonesia.

KDKMP Kelurahan Bareng Lor menjadi salah satu koperasi di Kabupaten Klaten yang ikut dalam launching nasional bersama 1.061 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di seluruh Indonesia. Keberadaan koperasi tersebut diharapkan mampu menjadi pusat penguatan ekonomi masyarakat sekaligus mendukung pengembangan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di tingkat kelurahan.

Dalam kunjungan tersebut, Dandim 0723/Klaten didampingi Pasiter Kodim 0723/Klaten Kapten Inf Eka Atmaja dan disambut oleh Danramil 24/Klaten Utara Kapten Inf Abdul Rozak, Lurah Bareng Lor Suleksi Ekawati, S.E., M.M, Ketua Koperasi Kelurahan Bareng Lor, perangkat kelurahan serta anggota Koramil 24/Klaten Utara.

Selama berada di lokasi, Letkol Inf Slamet Hardianto meninjau langsung sejumlah fasilitas yang dimiliki KDKMP Barenglor, mulai dari gerai koperasi, ruang klinik, hingga gudang penyimpanan barang. Peninjauan dilakukan untuk memastikan kesiapan sarana dan operasional koperasi dalam mendukung pelayanan kepada masyarakat serta pengembangan sektor ekonomi lokal.

Selain melakukan peninjauan, Dandim juga mengikuti video conference bersama Wakil Panglima TNI dari lokasi KDKMP Kelurahan Bareng Lor. Video conference tersebut merupakan bagian dari pemantauan nasional terhadap perkembangan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang telah diresmikan Presiden RI.

Saat ditemui di sela kegiatan, Dandim 0723/Klaten menyampaikan bahwa kunjungannya bertujuan melihat secara langsung keberadaan dan kesiapan koperasi yang telah menjadi bagian dari program strategis nasional pemerintah.

“Kedatangan kami ke KDKMP Kelurahan Bareng Lor ini untuk melihat langsung kondisi koperasi yang telah di-launching Presiden RI, sekaligus melaksanakan video conference bersama Wakil Panglima TNI. Kami berharap koperasi ini menjadi sarana penguatan ekonomi masyarakat dan memberikan manfaat nyata bagi warga,” ujar Letkol Inf Slamet Hardianto.

Menurut Dandim, keberadaan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih merupakan langkah strategis dalam memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat dari tingkat bawah. Dengan manajemen yang baik, koperasi diharapkan mampu menjadi pusat aktivitas ekonomi masyarakat dan mendukung peningkatan kesejahteraan warga.

Sementara itu, Lurah Bareng Lor Suleksi Ekawati, S.E., M.M menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada Presiden Republik Indonesia atas program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang dinilai sangat membantu masyarakat di daerah.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Presiden Republik Indonesia atas program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih ini. Kehadiran KDKMP di Kelurahan Bareng Lor menjadi semangat baru bagi masyarakat dalam membangun ekonomi kerakyatan,” ungkap Suleksi Ekawati.

Ia juga berharap keberadaan koperasi tersebut mampu menjadi wadah pengembangan UMKM masyarakat sehingga produk-produk lokal dapat semakin berkembang dan memiliki daya saing.

“Kami berharap KDKMP Barenglor dapat mendukung peningkatan UMKM di wilayah kami, membantu pemasaran produk masyarakat, membuka peluang usaha baru dan pada akhirnya meningkatkan kesejahteraan warga Kelurahan Bareng Lor,” tambahnya.

Ketua Koperasi Kelurahan Bareng Lor juga menyampaikan bahwa pihaknya terus melakukan pembenahan dalam pengelolaan koperasi agar mampu memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat.

Kegiatan kunjungan berlangsung dalam suasana penuh kebersamaan dan sinergi antara TNI, pemerintah kelurahan, pengurus koperasi, serta masyarakat. Kehadiran KDKMP di Kelurahan Bareng Lor diharapkan mampu menjadi motor penggerak ekonomi masyarakat yang mandiri, produktif dan berkelanjutan.

Melalui kolaborasi antara pemerintah, TNI dan masyarakat, program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih diharapkan terus berkembang sebagai salah satu pilar penting dalam memperkuat ekonomi kerakyatan dan mendukung pembangunan daerah di Kabupaten Klaten. (ist/red)

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button